シシリー クッキング☆
これは、シシリーがオフタイムに作った料理を紹介する、不定期コーナーです。
今回は、がんもどき。
手作りがんもどきは、長芋を使うものなどレシピは様々ありますが、
今回は、簡単にできちゃうレシピ♪
さぁ! レッツ クッキング!
木綿豆腐 2丁(500~600g程)
干しエビ 適量
にんじん 中3分の1
椎茸、あるいはエリンギなど 40g
ゴマ (あればお好みで)適量
☆卵 1個
☆片栗粉 大さじ3杯
☆酒 大さじ2杯
☆醤油 小さじ2杯弱~2杯
【作り方】
① 豆腐をザルで水切りするか、重しで水分をしっかり絞る。にんじんは細い千切り。しいたけも薄く切る。
② 豆腐を泡立て器などでよくすりつぶす。すりつぶした豆腐に☆の材料を加え混ぜる。更に残りの材料を加え混ぜ合わせます。
③ 手に分量外のサラダ油を塗り、10~12個ほどに楕円形か丸に成形する。中温に温めた油に入れて揚げていく。
④ じっくり、しっかり火が通るよう揚げていきます。キツネ色になり、フワフワと軽く浮いてきたら揚げあがり♪
⑤ お好みでおろし醤油などで召し上がって下さい♪ 特に熱々は最高です!さく☆ふわ~♡
材料は、大葉やひじきを加えたり、あるものを使ってみてもいいですね!!